La avena contiene gluten

la avena orgánica de arrowhead mills…

Si es usted celíaco o extremadamente sensible al gluten, probablemente se pregunte por el estado del gluten en la avena (concretamente en la avena Quaker). Como ya sabrás, la avena no contiene gluten por naturaleza, pero puede sufrir contaminación cruzada con granos que contienen gluten, como la cebada, el centeno y el trigo, durante su procesamiento.

Se supone que los productos que contienen el término «sin gluten» en la etiqueta deben respetar las prácticas de etiquetado de alimentos sin gluten de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA). La FDA dice que los alimentos sin gluten deben contener menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten para ser etiquetados como libres de gluten. Esta cantidad es tan pequeña que la mayoría de los celíacos pueden tolerar estos alimentos.

Elegir productos de avena Quaker sin gluten significa que el fabricante afirma que estos alimentos cumplen los requisitos de etiquetado sin gluten de la FDA. Es decir, la avena contiene menos de 20 ppm de gluten; una cantidad muy pequeña que no se espera que sea problemática para la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten. Sin embargo, es importante tener en cuenta que es posible que no esté obteniendo un producto totalmente libre de gluten cuando elija productos de avena Quaker.

¿la avena quaker tiene gluten?

La avena es un alimento básico en muchos hogares, especialmente para el desayuno y la repostería. Es una nutritiva papilla, muesli o granola y un gran complemento para los batidos y la repostería. Pero, ¿son seguros para los amantes de la comida sin gluten?

El término «gluten» se utiliza para describir colectivamente las proteínas («prolaminas») que se encuentran en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. El gluten de cada grano se llama de forma diferente: Trigo: gliadina; cebada: hordeína; centeno: secalina; avena: avenina. Algunas personas son sensibles al gluten y, si es usted celíaco, debe evitar por completo los alimentos con gluten.

La avena contiene avenina, una proteína que actúa de forma similar al gluten del trigo. La avenina es claramente diferente de las proteínas que se encuentran en el trigo, el centeno y la cebada y suele ser tolerada por la mayoría de las personas con sensibilidad al gluten si no está contaminada.

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune en el que la presencia de gluten en la dieta provoca daños en el intestino delgado. Este daño y la inflamación pueden provocar síntomas gastrointestinales como hinchazón, vómitos, gases, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso involuntaria y anemia. La enfermedad celíaca puede diagnosticarse con un análisis de sangre y su tratamiento consiste en seguir una dieta sin gluten para siempre.

kellogg’s rice krispies gl…

La harina de avena en sí no contiene gluten, ya que no es un producto de trigo, y cada vez son más los expertos que declaran que su consumo es seguro para las personas que intentan evitar el gluten en sus dietas. Sin embargo, no toda la harina de avena está libre de gluten. Puede contaminarse durante su elaboración, sobre todo en instalaciones que también procesan trigo, centeno y otros cereales con gluten. De hecho, según un estudio publicado en el New England Journal of Medicine, algunas de las principales marcas de avena contienen altos niveles de gluten.

Las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, o aquellas que simplemente intentan minimizar el gluten en sus dietas, a menudo se sienten confundidas sobre si pueden comer avena. La información disponible ha sido contradictoria, pero recientemente han aparecido más investigaciones que confirman que la avena es realmente segura para los que evitan el gluten, con algunas matizaciones.

Un estudio publicado en el Scandinavian Journal of Gastrointerology demostró que los sujetos que comían avena como parte de una dieta sin gluten no mostraban niveles elevados de inmunoglobulina A (un anticuerpo que se eleva cuando los intolerantes al gluten comen trigo) en comparación con un grupo de prueba que no comía avena en su dieta sin gluten. Los investigadores concluyeron que los adultos con enfermedad celíaca pueden tolerar la avena. Sin embargo,

avena pura

Ha habido un verdadero aumento de las etiquetas sin gluten en el supermercado, incluso en las bebidas y aperitivos que sabes que no deberían tener gluten para empezar. Pero si te has burlado de la avena sin gluten, quizá debas retirar esa broma.

La avena no contiene gluten de forma natural, pero las investigaciones sugieren que la gran mayoría de las bolsas que se ven en los pasillos del supermercado tienen niveles lo suficientemente altos como para envenenar a alguien con enfermedad celíaca. No hay mucha gente que tenga idea de por qué ocurre esto, pero ahora que estamos exprimiendo la leche de nuestra avena, podría valer la pena saber un poco más sobre esta misteriosa asociación entre la avena y el gluten.

La avena entra en la segunda categoría, sobre todo porque a menudo se cultiva junto al trigo o en rotación con él, y luego se procesa en maquinaria compartida con granos que contienen gluten. Para la gran mayoría de los agricultores, esto no es un problema. Si unas pocas semillas de trigo (o de centeno o cebada) entran en la avena, no tendrán un gran impacto en el sabor o la textura del producto final, sobre todo si ese lote está destinado a convertirse en harina.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad