Para que se usa el aceite de coco

aceite de pam en spray para cocinar

El aceite de coco (o manteca de coco) es un aceite comestible derivado de la mecha, la carne y la leche del fruto de la palma de coco.[1] El aceite de coco es una grasa sólida de color blanco, que se funde a temperaturas ambiente más cálidas, en torno a los 25 °C (78 °F); en climas más cálidos, durante los meses de verano, es un aceite líquido claro y fino. Las variedades no refinadas tienen un marcado aroma a coco[2]. Se utiliza como aceite alimentario y en aplicaciones industriales para la producción de cosméticos y detergentes[1][2]. Debido a sus altos niveles de grasas saturadas, numerosas autoridades sanitarias recomiendan limitar su consumo como alimento[2][3].

El proceso «todo húmedo» utiliza la leche de coco extraída del coco crudo en lugar de la copra seca. Las proteínas de la leche de coco crean una emulsión de aceite y agua[4] El paso más problemático es romper la emulsión para recuperar el aceite. Esto se solía hacer mediante una ebullición prolongada, pero esto produce un aceite descolorido y no es económico. Las técnicas modernas utilizan centrifugadoras y pretratamientos que incluyen el frío, el calor, los ácidos, las sales, las enzimas, la electrólisis, las ondas de choque, la destilación al vapor o alguna combinación de ellos. A pesar de las numerosas variantes y tecnologías, el procesado por vía húmeda es menos viable que el procesado por vía seca debido a que el rendimiento es entre un 10 y un 15% menor, incluso teniendo en cuenta las pérdidas debidas al deterioro y a las plagas con el procesado por vía seca. Los procesos húmedos también requieren la inversión de equipos y energía, incurriendo en elevados costes de capital y de funcionamiento[5].

aceite de coco fraccionado – 100% p…

Cómo cocinar con élEl aceite de coco es ideal para dorar, saltear y, dependiendo del grado, incluso para freír. (Cuando se trata de hornear, es un mejor sustituto de la mantequilla que los aceites líquidos a temperatura ambiente, como el aceite de oliva o el aceite de canola, pero nada funciona exactamente como la mantequilla. Si está interesado en hornear con aceite de coco, le recomendamos que utilice sólo recetas probadas que lo identifiquen como ingrediente, como en este pastel de chocolate. Debido a que la mantequilla tiene un mayor contenido de agua que el aceite de coco, así como un punto de fusión diferente, ambos no pueden utilizarse indistintamente.Sobre la saludEl aceite de coco tiene un alto contenido de grasas saturadas (alrededor del 90%) en comparación con el aceite de oliva (alrededor del 10%). Las grasas saturadas del aceite de coco están compuestas por ácidos grasos de cadena media, que pueden elevar los niveles de colesterol bueno (HDL) y se procesan fácilmente en el organismo, lo que explica que, a pesar de su alto contenido en grasas saturadas, se considere un tesoro nutricional.Pastel de chocolate y coco. Foto: Ditte Isager

viva naturals organic e…

Cuando se piensa en los beneficios para la salud del aceite de coco, lo último que viene a la mente es frotar la grasa vegetal comestible por toda la piel y el cabello. Pero los dermatólogos, los devotos de la belleza natural y un creciente número de estudios científicos están empezando a sacar a la luz el potencial de la planta: «El aceite de coco está compuesto por una combinación única de grasas naturales que lo hacen útil para tratar la piel», explica el doctor Joshua Zeichner, director de investigación cosmética y clínica en dermatología del Hospital Mount Sinai de Nueva York. Estos ácidos grasos incluyen el ácido linoleico (que puede ser beneficioso para la piel propensa al acné) y hasta un 50% de ácido láurico (que es hidratante y antimicrobiano), dice.

1. Los acondicionadores para el cabello suelen contener aceite de coco porque penetra fácilmente en las hebras e incluso puede evitar la pérdida de proteínas. «Utilizo el aceite de coco para el pelo y para la piel como acondicionador profundo», dice Tasneem Bhatia, médico de medicina integral y propietario de CentreSpringMD en Atlanta, GA. Aplica una cucharada del tamaño de un cuarto a tu cabello, péinalo y haz un moño suelto. Coloca una toalla suave sobre la almohada o duerme con un gorro de ducha. Por la mañana, aclara con un champú suave.

cómo utilizar el aceite de coco en la cocina

El aceite de coco es un aceite comestible que se extrae de la carne de los cocos maduros y que se recolecta del cocotero, miembro de la familia de las Arecáceas. Los cocos, a pesar de su nombre, no son técnicamente frutos secos sino drupas (un fruto con una sola semilla).

Ya sea bebiendo agua de coco, utilizando el aceite como crema hidratante o añadiendo una cucharada a los pasteles, hemos visto cómo el coco cobra protagonismo tanto en nuestras cocinas como en nuestros baños. El aceite de coco virgen se considera de mayor calidad que el refinado y se dice que es más rico en polifenoles antioxidantes y nutrientes como la vitamina E.

El aceite de coco se diferencia de otros aceites dietéticos porque está compuesto principalmente por ácidos grasos de cadena media (AGCM), mientras que la mayoría de los demás aceites son casi exclusivamente ácidos grasos de cadena larga. Esto significa que los ácidos grasos del aceite de coco están formados por una cadena de entre 6 y 12 átomos de carbono, a diferencia de los más de 12 que se encuentran en los ácidos grasos de cadena larga. Esta diferencia de estructura tiene todo tipo de implicaciones, desde cómo se digiere el aceite hasta cómo influye en el organismo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad