Que es el glicerol

Que es el glicerol

glicerol frente a glicerina

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  «Glicerol 3-fosfato» – noticias – periódicos – libros – scholar – JSTOR (octubre de 2015) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)
El sn-Glicerol 3-fosfato[1] es un éster fosfórico del glicerol, que es un componente de los glicerofosfolípidos. Los nombres igualmente apropiados en el contexto bioquímico incluyen glicerol-3-fosfato, 3-O-fosfonoglicerol, 3-fosfoglicerol;[2] y Gro3P.[3] Por una razón histórica, también se conoce como L-glicerol 3-fosfato, D-glicerol 1-fosfato, L-α-ácido glicerofosfórico.[2] No debe confundirse con el glicerato 3-fosfato o gliceraldehído 3-fosfato, de nombre similar.
El glicerol 3-fosfato se sintetiza mediante la reducción del dihidroxiacetona fosfato (DHAP), un intermediario de la glucólisis, con la glicerol 3-fosfato deshidrogenasa. La DHAP y, por tanto, el glicerol 3-fosfato también pueden sintetizarse a partir de aminoácidos y de intermediarios del ciclo del ácido cítrico a través de la vía de la gliceroneogénesis.

glicerina vegetal

Un humectante /hjuːˈmɛktənt/ es una sustancia higroscópica que se utiliza para mantener la humedad. Se utilizan en muchos productos, como alimentos, cosméticos, medicamentos y pesticidas. Cuando se utiliza como aditivo alimentario, un humectante tiene el efecto de mantener la humedad en los alimentos[1] Los humectantes se utilizan a veces como componente de los revestimientos antiestáticos para plásticos.
Un humectante atrae y retiene la humedad del aire cercano a través de la absorción, atrayendo el vapor de agua hacia la superficie del organismo u objeto o debajo de ella[2][3] Este es el uso opuesto al de un material higroscópico, que se utiliza como desecante para alejar la humedad.
En los productos farmacéuticos y cosméticos, los humectantes pueden utilizarse en formas de dosificación tópica para aumentar la solubilidad de los ingredientes activos de un compuesto químico, incrementando la capacidad de los ingredientes activos para penetrar en la piel, o su tiempo de actividad. Esta propiedad hidratante también puede ser necesaria para contrarrestar un ingrediente activo deshidratante (por ejemplo, jabones, corticoides y algunos alcoholes), razón por la cual los humectantes son ingredientes comunes en una amplia gama de productos cosméticos y de cuidado personal que hacen declaraciones de hidratación (por ejemplo, acondicionadores para el cabello, lociones corporales, limpiadores faciales o corporales, bálsamos labiales y cremas para los ojos).

dónde comprar glicerol

El glicerol tiene tres grupos funcionales hidroxilos, que pueden esterificarse con uno, dos o tres ácidos grasos para formar mono-, di- y triglicéridos[2] Estas estructuras varían en sus grupos alquilos de ácidos grasos, ya que pueden contener diferentes números de carbono, diferentes grados de insaturación y diferentes configuraciones y posiciones de las olefinas[1].
Estructuras generales de los mono-, di- y tri-acilglicéridos con nombres según la numeración estereoespecífica Ácido grasoLos aceites vegetales y las grasas animales contienen principalmente triglicéridos, pero son descompuestos por enzimas naturales (lipasas) en mono y diglicéridos y ácidos grasos libres y glicerol.
Los jabones se forman a partir de la reacción de los glicéridos con el hidróxido de sodio. El producto de la reacción es el glicerol y las sales de los ácidos grasos. Los ácidos grasos del jabón emulsionan los aceites de la suciedad, lo que permite eliminar la suciedad aceitosa con agua.
Los grupos hidroxilos se esterifican. Como algunos de sus grupos hidroxilos están libres, sus moléculas son polares. Los glicéridos parciales pueden ser monoglicéridos (dos grupos hidroxilos libres) o diglicéridos (un grupo hidroxilo libre).

qué es el glicerol en el cuerpo humano

ResumenEl tejido adiposo blanco (WAT) produce grandes cantidades de lactato y glicerol a partir de la glucosa. Utilizamos adipocitos epididimales maduros para analizar la importancia relativa del glicerol glucolítico frente al lipogénico en adipocitos desprovistos de estímulos externos. Las células se incubaron (24/48 h) con 7/14 mM de glucosa; la mitad de los pocillos contenían 14C-glucosa. Se analizó el destino de la etiqueta de glucosa, los metabolitos del medio y la expresión de los genes clave que codifican las proteínas que controlan el metabolismo del glicerol. Los efectos de los niveles iniciales de glucosa fueron pequeños, pero el tiempo de incubación aumentó la actividad celular y modificó su enfoque metabólico. El eflujo masivo de lactato fue uniforme con el tiempo y no estuvo relacionado con la concentración de glucosa; sin embargo, la síntesis de glicerol-3P fue mayor en el segundo día de incubación, incorporándose en gran medida a la fracción de glicéridos-glicerol. La expresión de la glicerofosfatasa no se vio afectada por la incubación. La estimulación de la expresión de las enzimas glicerógenas se reflejó en las lipasas. El resultado fue un cambio de glicerol medio a glicerol lipolítico liberado como consecuencia de un mayor recambio de triacilglicerol, en el que la mayoría de los ácidos grasos fueron reciclados. La producción de glicerol parece ser una importante función primaria de los adipocitos, mantenida tanto por la glicerogénesis como por el recambio de acilglicerol. La producción de fragmentos 3C también puede contribuir a convertir el exceso de glucosa en metabolitos 3C más pequeños y más fácilmente utilizables.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad